Entremet carapomme

Publié le par cecile

Entremet carapomme

Entremet carapomme

J'ai fais cet entremet pour ma famille pour noël! il est très léger après un bon repas!

Il se compose d'une génoise, d'une compotée de pomme à la fève tonka et d'une mousse au caramel au beurre salé! Cette recette est inspirée par le blog gourmandelise!

 

Recette pour un moule à charnière de 24cm:

La génoise :

3 oeufs
90g de sucre

90g de farine

 

Préchauffer le four th 6 ou 180°.

Fouetter les jaunes avec le sucre. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent. Ajouter la farine tamisée en soulevant la préparation.
Etaler le mélange sur une plaque couverte de papier sulfurisé en formant un cercle plus grand que votre moule.
Cuire 12mn. Laisser refroidir, placer le biscuit sur le plat de service. Disposer dans votre moule et chemiser de rhodoïd.

 

La compotée de pommes :

4 grosses pommes (golden pour moi)
2 cs de sucre roux
1/2 fève tonka rapée
1/2 verre d'eau

 

Préparer la compotée de pommes : éplucher et couper les pommes en cubes. Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre et y ajouter les dés de pommes. Laisser dorer 4mn puis ajouter le sucre en mélangean tainsi que la féve rapée. Ajouté l'eau. Laisser compoter à couvert sur feu doux jusqu'à ce que les pommes soient fondantes. Les égoutter et les poser sur la génoise. Réfrigérer.

 

La mousse au caramel au beurre salé :

50 cl de crème liquide entière bien froide
4 feuilles de gélatine (8g)
250 g de sucre en poudre
25 cl de crème liquide
25 g de beurre salé
1 pincée de fleur de sel
 

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Faites tiédir la crème liquide. Faire un caramel avec le sucre et 1 cs d'eau. Lorsque le caramel est doré, hors du feu, ajoutez progressivement la crème liquide tiède, remuer et remettre sur le feu 5 min pour dissoudre les cristaux de sucre. Pour finir ajouter le beurre et la fleur de sel. Le caramel doit napper la cuillère. Laissez reposer puis au bout de 2 minutes ajoutez la gélatine bien essorée, et remuez. Laisser refroidir à température ambiante.

Montez la crème liquide en chantilly bien ferme. Incorporez-y très délicatement le caramel refroidi (garder en un peu pour la finition) en soulevant la préparation.

Versez la mousse au caramel sur la compotée de pommes et placez au réfrigérateur pendant 24 heures.

Le jour j décorer avec le reste de caramel réchauffer et pour moi avec des spéculoos!

Entremet carapomme

Entremet carapomme

Publié dans dessert

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Aubina 26/02/2015 19:33

J'aimerai cependant une petite précision!

Cécile 27/02/2015 13:06

oui bien-sur laquelle?