Charlotte au chocolat sans moule à charlotte!!

Publié le par cecile


Comme je n'ai pas de moule à charlotte,  j'ai décidé d'essayer d'en faire une quand même avec ce que j'avais, à savoir mon moule à charnière!!

Voila ce que cela donne. Pas mal! non?


1 boite de biscuits à la cuillère
200 g de chocolat noir
50 g de sucre
5 oeufs
20 cl de café
de la fleur d'oranger


Dans un récipiant, mettre le chocolat cassé en morceaux avec 2cs de lait. Faire fondre au micro-onde 1 à 2 min. Quand le tout est ramolli, remuer pour obtenir une crème très lisse.


Ajouter 25g de sucre ainsi que les jaunes d'oeufs l'un après l'autre, en tournant bien entre chaque jaune.


Battre en neige bien ferme les blancs d'oeufs, les incorporer délicatement à la crème au chocolat.


Verser le café avec le reste de sucre et 2cs de fleurs d'oranger dans une assiette creuse.


Tapisser le fond du moule avec une couche de biscuits que l'on trempe un à un pendant 3 ou 4 secondes dans le café sucré aromatisé. Tapisser ensuite les bords. Prendre bien soin de placer la partie bombée des biscuits contre les parois du moule.


Pour finir verser la mousse.


Mettre le gâteau au réfrigérateur pour une nuit.

Tenir au frais jusqu'au moment de servir.

Décorer comme vous le souhaité. (pour moi chantilly,cacao et pralin)



Publié dans dessert

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Marjolaine 09/09/2009 16:15

Ta charlotte est parfaitement réussie ; je la trouve même mieux présentée que dans un moule à charlotte. Légère et gourmande, elle promet un doux régal à l'heure du dessert.

Clémence 09/08/2009 17:40

c'est une très belle idée !