Bavarois Mangue Framboise Pistache

Publié le par cecile

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Voila mon 1er bavarois fait à l'occasion de l'anniversaire de ma maman, il se compose:


- d'une dacquoise à la pistache

- d'un crémeux à la mangue

- d'une mousse mascarpone framboise

- d'un miroir à la framboise


C'est un dessert très léger après un repas copieux. Il à été très apprécié par ma famille. Pour ce bavarois j'ai utilisé un cercle de 24 cm. Je vous conseil de le faire 24h à l'avance.


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La dacquoise à la pistache


150 g de poudre d’amandes
180 g de sucre glace
35 g de pistaches natures non salées
25 g de pâte de pistache
200 g de blancs d’œufs
70 g de sucre semoule


- Mixer les pistaches  grossièrement.
- Mélanger le sucre glace et la poudre d’amandes et les pistaches.
- Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre en poudre en 3 fois. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue souple.
- Détendre la pâte à pistache avec un peu de blancs d’œufs montés.
- Verser le mélange des poudres et pâte à pistache détendue sur la meringue à la spatule en soulevant la masse délicatement.
- Verser la dacquoise dans un cadre ou dans un cercle en l'étalant la spatule, enfourner et cuire 20 à 25 min à 180°C en surveillant la cuisson. Il se forme une légère croûte qui ne doit pas prendre de couleur. Une fois cuit, le biscuit est résistant et moelleux à la fois, le laisser refroidir. Pour finir, découper votre base biscuitée à l'aide de votre cercle de 24cm. Il sera la base structural du bavarois.

 


Le Crémeux à la mangue à faire la veille

 


140 g de mangue réduite en purée
80 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
1 feuille de gélatine ou agar agar
10 g de maïzena
25 g de sucre semoule
40 g de beurre coupé en petits dés

 

 

 

- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 min.
- Mixer les mangues. Dans une casserole, faire chauffer la pulpe de fruits avec le lait.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la maïzena.
- Verser sur ce mélange, tout en fouettant, la pulpe chaude. Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en mélangeant sans cesse.
- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Incorporer les dés de beurre. Verser le crémeux dans le cercle de 24 cm qui vous servira le lendemain et faire prendre au congélateur pendant 2 heures minimum. Le jour j sortir le crémeux de son cercle  utiliser celui ci pour donner la dimension au biscuit cuit, ajouter alors  le disque de crémeux sur le biscuit.

 

  La Mousse Mascarpone & Framboises :


250 g de mascarpone
2 oeufs
100 g de framboises surgelées

50 g de sucre
3 feuilles de gélatine ou agar agar
2 càs d'eau chaude
1 càs de sucre glace


- Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

- Décongeler les framboises au micro-ondes, puis les mixer en coulis. Ajouter le coulis aux jaunes, fouetter, puis le mascarpone. Fouetter longuement (4 min.) Dissoudre la gélatine essorée dans 2 càs d'eau chaude, l'incorporer à la crème, remuer le tout.

-Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation précedente, en soulevant bien la pâte. Verser sur le crémeux à la manque. Lisser à l'aide d'une spatule et laisser au frais min 2 h

 

 

Le miroir:

 
200 g de framboises
1g d'agar agar
30 g de sucre

Mixer les framboises avec le sucre, porter ce coulis à ébullition avec l'agar agar pendant 2 min et verser sur la mousse. Laisser au frais min 2 h.


Réfrigérer le bavarois quelques heures, le mieux une demi journée  voir plus pour qu'il prenne bien!! au moment de servir enlever délicatement le cercle et decorer à votre convenance!


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Publié dans dessert

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doudine 04/03/2012 01:24


Un très bon bavarois, je vois que tu m'as déjà servi ma part merci.


Bisous, Doudine.


 

*manue 30/05/2010 15:45



Très très gourmand j'adore les saveur que tu as choisi


bises



la petite popotte de cristaxou 08/04/2010 12:57


Ce bavarois est une splendeur, il doit être exquis
bravo


AGNES 07/04/2010 20:54


je suis la maman
le bavarois de ma fille était très alléchant esthétiquement sublime en bouche en bref merveilleusement délicieux. bravo a toi ma c tu est très douée en cuisine