Gaspacho de courgettes et émulsion de thym citron

Publié le par cecile

Cette recette à été réaliser lors d'un cour de cuisine avec Stéphanie Sempol du site Avec ou Sans Toque.

Le thème était "Verrines et siphon. 

Stéphanie, vous propose différents thèmes comme le chocolat ,les  macarons, les verrines et siphon de Noël, terrine de fois gras, etc...

Si vous ètes de Dijon ou Beaune et que vous avez envie de prendre ou bien d'offrir  un cour de cuisine afin de partager un agréable moment alors n'hésitez pas à aller prendre rdv sur son site!  

Merci le mue pour ce cadeau!!

 

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Ingrédients pour 6 personnes:


Gaspacho de courgettes

200g de courgette

2.5cl d'huile d'olive

2.5 de crème fraîche

20cl de bouillon de volaille (un cube)

1 quart de gousse d'ail

1 branche de thym citron

sel/poivre

1 demi courgette

piment d'Espelette

 

Tailler les courgettes en dés puis faites les revenir dans l'huile avec le quart de gousse d'ail préalablement haché pendant 20 minutes.

Lorsque les courgettes commencent à compoter ajouter le bouillon de volaille et emietter le thym citron.

Hors du feu ajouter la crème.

Mixer le tout avec l'huile d'olive, assaisonner et laisser refroidir.

Laver, et enlever les pépins de la demi courgette restante puis tailler la en petit dés. Réserverr

 

 

Émulsion de thym citron

1 bouquet de thym citron

10cl de crème liquide

5cl de lait

huile d'olive

sel

 

Faite chauffer la crème, ajouter le thym citron couvrez et laissez infuser pendant 10 min.

Retirer le thym citron, ajouter le lait et un filet d'huile d'olive. Assaisonner

Passer au tamis et remplisser le siphon. Ajouter 2 cartouche de gaz pour un siphon d'1 litre et laisser reposer au frais pendant au moins 2 heures.

 

Montage des verrines

Dans les verrines déposer les dés de courgette crue puis remplisser aux 3/4 de gaspacho de courgette. Ajouter l'émulsion au moment de servir avec un peu de piment d'Espelette.

 




Publié dans amuse bouche

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