Le Trianon ou le Royal aux chocolats!!

Publié le par cecile


Ingrédients :


Biscuit aux  amandes


60 g de poudre d'amandes
130 g de sucre en poudre
15 g de farine
50 g de blancs d'oeufs
1 cc de chocolat en poudre non sucré


Feuilleté praliné


200 g de pralinoise (Poulain 1848)
90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets)
40 g de poudre de pralin


Mousse au Chocolat


75 g de sucre en poudre
1 oeuf + 3 jaunes
200 g de chocolat à pâtisser
30 cl de crème liquide

 

 


Le biscuit :


Tamisez la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le chocolat en poudre. Montez les blancs d’œufs en neige, lorsqu'ils commencent à mousser, incorporez le restant du sucre. Puis incorporez les éléments tamisés. Mélangez délicatement et versez la pâte sur une plaque souple ou un moule de 22 cm.

Mettez au four  10à 15 min à 220°C (th.7-8)
Laissez refroidir et démoulez. Si vous utilisez une plaque coupez un disque de biscuit de 22 cm. et placez le dans un cercle à entremets sur le plat de service.



Le feuilleté praliné :


Faites fondre la pralinoise au micro-ondes. Incorporez les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur le biscuit et laissez durcir.



La mousse au chocolat:


Faite chauffer le sucre avec 2cs d'eau au micro-onde pendant 3 min. Verser ensuite sur les oeufs et mélanger au fouet . Le mélange doit tripler de volume et devenir léger et mousseux. Faites fondre le chocolat au micro-ondes 3 x 30 secondes en mélangeant bien entre deux jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajoutez-le au mélange précédent. Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez-la à la préparation précédente.


Versez cette mousse dans le cercle. Lissez la surface à l’aide d’une spatule.
Placez au congèle 4 h minimum. Le mieux c'est de le faire la veille pour le lendemain.

Sortir du congèle quelques heures avant la dégustation.

Vous pouvez saupoudrer de cacao et décorer à votre convenance.



 

 

 

Publié dans dessert

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mamie caillou 07/12/2009 20:48


bon anniversaire et bravo pour ce buffet


helene06 14/11/2009 18:18


bravo il est sublime!


Clarisse-16ans 28/10/2009 19:42


superbe réalisation, !