Terrine aux deux saumons

Publié le par cecile


noel-decoration-8.gif
buffet-005.jpg
500 g de saumon fumé,
1 kg de filets ou pavé de saumon,
1 citron,
3 feuilles de gélatine ou de l'agar-agar
15 cl de crème fraîche liquide,
aneth, ciboulette,
4 c à s de mayonnaise maison.


Disposer les filets de saumon aromatisés de citron, aneth, sel et poivre dans un cuit-vapeur ou cuire le saumon dans un court-bouillon environ 10 à 15 min suivant la grosseur des morceaux de saumon.

Tapisser les parois d'un moule avec les tranches de saumon fumé. Émietter la chair cuite du saumon après avoir retiré et arêtes. Préparer une mayonnaise. Faire tiédir le jus de citron et ajouter la gélatine préalablement trempée dans l'eau et essorée.
Verser dans la mayonnaise, ajouter le saumon émietté, l'aneth ciselé,  et le zeste de citron. Fouetter la crème au batteur afin de faire une chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation au saumon.

Garnir le moule à charlotte ou les moules individuels de cette préparation, rabattre les tranches de saumon fumé, et réserver au réfrigérateur au minimum 4 heures.(l'idéal est de la faire la veille).

Démouler sur un plat de service et servir frais.

Une entrée très légère pour un début de repas de fête.

Publié dans entrée froide

Commenter cet article

helene06 30/12/2009 17:06


ça doit être super bon!