Tiramisu

Publié le par cecile

tiramisu 003
Ingrédients:


5 oeufs
120g de sucre
1 c. à soupe  de sucre glace
500 g de mascarpone
600ml de café tiède
6 c. à soupe d'Amaretto ou de Marsala
3 c. à soupe de liqueur de café
40 boudoirs ou biscuits à la cuillère
Poudre de cacao


tiramisu 008
 Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et 100g sucre en poudre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Incorporez alors le mascarpone et réservez au frais.

Montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, ajoutez la cuillère à soupe de sucre glace en fin de processus et continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une neige bien ferme.

Ajoutez 1 grosse cuillerée de blancs montés au mélange au mascarpone pour l'alléger puis incorporez tout le reste des blancs à la crème au mascarpone en soulevant délicatement l'appareil à la spatule. Réservez au frais.

Pour le montage:

Versez le café tiède sucrée avec 20g de sucre dans un plat creux et ajoutez l'Amaretto ou le Marsala et la liqueur de café. (je n'en ai pas mit car je n'aime pas de goût de l'alcool!) Trempez-y rapidement les biscuits. Un aller-retour suffit! Les disposer dans le fond d'un plat( pour moi un moule à charnière carré), ensuite couvrez les avec la moitié de la préparation au mascarpone et saupoudrer de cacao. Trempez le reste de biscuits, puis versez la fin de la crème. Placez au min 12h heures au moins au réfrigérateur.

Je conseille de faire ce dessert la veille pour le lendemain.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao.
tiramisu 002

Publié dans dessert

Commenter cet article

Nadia 08/03/2010 21:12


Coucou, je suis enfin de retour avec ce déménagement...
Voilà une recette trés réussie...
Bisous et bonne soirée.


helene06 08/03/2010 16:25


je suis fan de tiramisù mais pourtant je n'en fais que très rarement, tu me donnes bien envie!


POIVRE de KAMPOT 03/03/2010 22:42


Je dirais que faire un tiramisu ce n'est pas ce qu'il y a de plus facile..

Encore bravo !!!


axoulle 28/02/2010 19:55


hum un bon tiramisu j'adore