Crème caramel

Publié le par cecile

Crème caramel

Ingrédient pour un gros ramequin (8 personnes)

Crème aux oeufs:
1 litre de lait
8 œufs entiers
200 g de sucre
1 gousse de vanille

Caramel :
25 morceaux de sucre
5 cl d'eau


Verser le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en deux sur toute sa longueur. Gratter les grains de vanille avec la pointe du couteau et les mettre dans le lait, avec la gousse. Porter doucement à ébullition.


Pendant ce temps, mettre les morceau de sucre dans une petite casserole. Y ajouter un fond d'eau, juste la quantité nécessaire pour humidifier le sucre. Porter à ébullition et laisser cuire à feu très doux jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Pendant que le caramel colore doucement, disposer le ramequin dans un plat à bord haut allant au four. Tapisser le fond du ramequins de caramel, tant que celui-ci est encore liquide. Laisser durcir.


Dans une récipient, casser les œufs entiers. Ajouter le sucre en poudre et blanchir le tout en fouettant vigoureusement pendant quelques minutes. Lorsque le lait entre en ébullition, éteindre le feu. Le verser bouillant en une seule fois sur les œufs blanchis. Bien remuer au fouet à main. Passer la préparation au chinois. Verser l'appareil encore chaud dans le ramequin nappé de caramel.


Remplir un plat creux d'eau chaude, de sorte que le fond du ramequin trempe au 3/4 de la hauteur du bain-marie.
Enfourner, à four préchauffé à 180°C. Laisser cuire 40 minutes selon votre four. L a lame du couteau piquer dans le milieu doit ressortir sèche. A ce stade là, retirer le plat du four et laisser refroidir dans le bain-marie. Réserver au frais jusqu'au moment du service.


Au moment du dressage, passer la lame d'un couteau sur les parois intérieures du ramequin. Poser une assiette retournée sur le ramequin et retourner le tout en un geste rapide.

Publié dans dessert

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A
Un repas que toute la famille adore!!!
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E
Elle est admirablement réussie, cette crème caramel!
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