Mon 1er Fraisier suite...

Publié le par cecile

mon 1er fraisier 001

 

 

Pour 10 à 12 personnes


Pour la génoise:

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine


Pour la crème mousseline:

  • 400g de lait
  • 200g de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 60g de Maïzena
  • 200g de beurre mou
  • 1cs d'extrait de vanille


Pour le sirop:


  • 25g de sucre
  • 25 cl de jus de fraises


Pour le décor:

  • quelques fraises 
  • 250g de pâte d'amande de toute les couleurs
  • sucre glace


1°Pour la créme mousseline:


Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille . Dans un saladier battre les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchissement. Ajouter la Maïzena. Verser le lait bouillant sur la préparation et remettre à chauffer jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter la moitié du beurre. Laisser refroidir.



2°Pour la génoise:


Préchauffer le four à 180°C (th.6). Dans une bassine inox fouettez les œufs et le sucre. Battre au fouet electrique durant 10 minutes, ça doit tripler de volume. Ajouter la farine délicatement.

Mettre le cercle beurré sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson et beurrée .Verser la preparation dans le cercle. Faire cuire 10 à 12 minutes. La génoise doit reste assez pâle. Démouler après quelques minutes.

3°Pour le sirop:


Porter à ébullition le jus et le sucre. Laisser refroidir


4°Finition de la crème moussseline:


Sortir la crème du réfrigérateur, la laisser à température ambiante et ajouter la seconde moitié du beurre tempéré (il ne faut pas une grosse différence de température entre les 2 élements au risque que la crème ne prenne pas). Fouetter jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse et légère.  


5°Le montage :


Couper le genoise en deux.
Poser le cercle sur le plat de service, placer une moitié de génoise, imbiber de sirop.
Mettre un peu de crème sur le fond pour que les fraise se tienne bien ensuite.

Placer sur tout le pourtour des moitié de fraises (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du cercle).Decouper le reste de fraises en morceaux et les mettres dans le fond. Mettre la crème en insistant bien avec le dos de la cuillère pour bien faire s'immiscer la crème entre les fraises. Garder  3 à 4 cuil.à soupe de crème  pour la fin.
Imbiber la 2ème moitié de génoise de sirop. Disposer sur la crème et appliquer une légère pression pour que la crème passe sur les côtés. Etaler le reste de crème en fine couche pour aider au maintien de la pâte d'amande.
Mettre au frais au minimum 6 heures.


6°Finition:


Démouler le fraisier en passant une pointe de couteau sur le haut, soulever le cadre, il se démoule tout seul par son poids.Etaler la pâte d'amande sur un peu de sucre glace pour éviter qu'elle ne colle au plan de travail. Tailler un cercle à l'aide du cercle à pâtisserie et positionner sur le gâteau. Passer le doigt sur le pourtour pour bien faire adhérer la pâte à la crème. Décorer de fraises et de roses en pâte d'amande.

Publié dans dessert

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Chrissbasto 11/02/2011 06:48



très réussis bravo!!



Annick 14/09/2010 20:40



Il est magnifique ton fraisier, j'adore tous ces gâteaux car ils plaisent à tous. A bientôt.



melayers evelyne 02/07/2010 16:14



un jolie fraisier jolie et hummm!! trés bon tu n'à pas de newsletter bizzzzz



Chrissbasto 13/06/2010 08:01



magnifique ,très doué:)



cindy 01/06/2010 17:16



bravo ! il est magnifique !